Главная » Воронеж » Криминогенная ситуация в Воронеже: есть ли улучшения?

Криминогенная ситуация в Воронеже: есть ли улучшения?

28.02.2017
195
0

Преступность в виде нарушения индивидом утверждённых обществом законов, правил или традиций, всегда присутствовала в истории человечества. И полностью, она никогда не исчезнет из жизни общества. Но если государственная система охраны жизни законопослушных граждан работает эффективно, то ответственные за порядок профессионалы держат преступность на низком уровне, обеспечивая безопасность людей и главное, неотвратимость раскрытия и наказания лиц, преступивших закон.

Прошедший годовой период, по сравнению с предыдущим, в плане изменения криминогенной обстановки, ни в России, ни в отдельно взятой области в целом радикально не отличался, хотя некоторые положительные изменения произошли.

По статистическим данным российской Прокуратуры, за 2016 год по России было совершено и зарегистрировано 2 130 613 преступлений, что немного меньше, чем в 2015 году – 2 352 098. Из них особой тяжести соответственно 125 496 и 106 601. Тяжких  386 799  и   345 254.

В Воронежской области цифровая статистика показывает аналогичную картину:

в 2016 году, на нарушение закона решилось немного меньше граждан — 34 370, чем в предыдущем 2015 – 39 298. Из них совершено преступлений особой тяжести в 2015 году — 1 361, в 2016 году —  1216. Тяжких преступлений соответственно 6 063 и 5 382.

Работа правоохранительных органов во всероссийском масштабе выявила лиц, совершивших преступления в 2015 – 1 063 034, а в 2016 году немного меньше – 1 003 948.

По Воронежской области раскрыто 12 701 и 12 564 преступления соответственно.

Необходимо также учитывать, что в числе раскрытых дел, не учтены завершённые следствием дела, но которые на данный момент находятся на рассмотрении в судах.

Как и любой крупный региональный центр, имеющий сильную экономическую и финансовую составляющие, столица Черноземного края, не была обделена вниманием криминалитета, хотя количество преступлений в городе за минувший год заметно сократилось.

Об этом 13 января на совещании правоохранителей в Управлении МВД РФ по городу Воронежу отметил в докладе начальник городского Управления МВД Владимир Котов. По словам полковника полиции в 2016 году на территории Воронежа зарегистрировано 17 447 преступлений, что на 14,1% меньше, чем за 2015 год.  Также правоохранителями были продолжены меры по стабилизации оперативной обстановки на территории областного центра, борьбе с преступностью, охране общественного порядка, обеспечению антитеррористической безопасности граждан, противодействию экстремистским проявлениям и нелегальной миграции.

В последние годы, внимание и сильный резонанс в обществе, усиленные через широкую огласку в СМИ, вызывали преступления экстремистской направленности.

В целом по России таких правонарушений в 2015 году зарегистрировано 1 308, в 2016 немного больше – 1 410. Две трети из них раскрыто: 912 и 917 соответственно.

В Воронеже в начале двухтысячных, экстремизм неоднократно проявлялся в радикальных формах в виде нападений агрессивно настроенных групп молодёжи на иностранных студентов и приезжих с Кавказа и Средней Азии. Сейчас, такие формы правонарушений эффективно пресекаются органами в профилактическом и инициативном порядке, поэтому сошли на нет. «На данный момент ситуация находится под контролем», — заявил по поводу экстремизма прокурор Воронежской области Николай Шишкин 22 ноября на втором открытом форуме прокуратуры Воронежской области «Защита прав детей и молодежи».

При этом необходимо отметить, что само явление экстремизма не ушло из жизни общества, а видоизменилось, приняв более интеллектуальные формы, выражаемые в призывах к насилию и возбуждению ненависти на страницах социальных сетей.

Например, один из жителей Воронежской области неоднократно размещал на своей странице в соцсети видеоролики,  аудиофайлы и изображения, которые были признаны судом возбуждающими ненависть и вражду, а также призывающие к осуществлению экстремистской деятельности в отношении «немусульман». Рассмотрев и оценив материалы дела, в октябре 2016 года, суд назначил подсудимому наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. В регионе в 2015 и 2016 году зарегистрировано по 7 экстремистских преступлений. 6 из них, в течении каждого года раскрыты.

По словам прокурора, в среднем, на территории субъекта регистрируется шесть-восемь преступлений экстремистской направленности в год. Для большого региона это не критично, но, тем не менее, повода для самоуспокоения нет. 

Если проявления экстремизма, не профилактируются и своевременно не пресекаются, то это неизбежно приводит к их радикализации и угрозе терроризма.

В целом по стране этому явлению уделяется особое внимание. В Москве и по России в целом, количество преступлений террористического характера в 2016 по сравнению с предыдущим годом значительно выросло. По России с 1 531 до 2 214. По Москве с 36 до 67. Аналогичная, но в миниатюре, картина и в Воронежском регионе. Если в 2015 году зарегистрировано 1 преступление террористического характера, то в 2016, таких инцидентов было 3.

Необходимо отметить, что руководство Воронежской области в лице губернатора и ответственных лиц, уделяет данному вопросу самое серьёзное внимание.

Накануне главных государственных праздников 27 апреля, 7 июня и 1 ноября, под председательством губернатора Алексея Гордеева проводились совместные заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба Воронежской области. В ходе заседаний рассматривался ряд вопросов, связанных с мерами по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий. Речь шла об эффективности принимаемых мер по обеспечению транспортной безопасности и дорожного хозяйства. Оценивалась работа по реализации требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), мест массового пребывания людей, а также меры по совершенствованию защиты объектов железнодорожного транспорта.

Особо стоит отметить, что в следующем году, в России будет происходить спортивное событие мирового уровня. Соответственно на заседаниях, шла речь о реализации мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов, планируемых к использованию в качестве тренировочных площадок при проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Профессионально сработали спецслужбы 27 января 2016 года, когда из-за подозрительной коробки на путях была остановлена электричка. В Масловский микрорайон, где произошёл инцидент, оперативно прибыли все спецподразделения. Угроза теракта оказалась ложной и через час после экстренной остановки, электропоезд продолжил движение.

Другой бич современного общества, уносящий гораздо больше жизней, чем терроризм, это преступления связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Географическое положение региона и его близость к финансовому центру страны Москве, активно используется лицами, совершающими противоправные деяния в указанной сфере. Но в целом по стране количество преступлений связанных наркотиками существенно снизилось с 234 788 в 2015 году до 199 228 в 2016.

Работа правоохранителей в данной сфере преступлений осложняется тем, что в эпоху быстрого развития сетевых технологий и связи, эффективно совершенствуются способы транспортировки и бесконтактного сбыта наркотиков.

К концу текущего года по данным Прокуратуры, на территории области отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств на 9,4%, в том числе, связанных с их хранением, приобретением, организацией либо содержанием притонов.

В 2015 году, в области зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков 2754, в прошлом году  2443.

За 11 месяцев 2016 года на территории региона правоохранительными органами изъято из незаконного оборота наркотических веществ свыше 375 килограмм, что на 9,6% больше, чем в прошлом году. Основная доля изъятого это марихуана и героин. Существенно возросла доля сбыта синтетических наркотиков, в виде так называемых «спайсов» и «солей».

Учитывая расширение возможностей для совершения преступлений и несовершенство законодательства, раскрываемость незаконных действий в данной сфере в положительную сторону изменилась незначительно. В 2015 году по стране в целом раскрыто 120 223 преступления, в 2016 году 106 881.  По Воронежской области раскрыто 1 204 и 1 272 соответственно. Ситуацию осложняет продолжающийся приток трудовых мигрантов в активно развивающий экономику регион, а также различные виды пропаганды немедицинского потребления наркотиков в сети.

Из всех видов покушения на законность, от преступлений экономической направленности страдает самое большое количества граждан. Это разновидность преступлений, объектом посягательства которых выступают имущественные и производственные отношения, экономические права физических и юридических лиц, муниципальных и государственных образований.

По сравнению с 2015 годом, число экономических преступлений в России снизилось на 3,3%. С 111 244 до 107 630 преступлений. Раскрываемость составила в 2015 году 48 311 преступлений, в 2016 году 46 557.

В Воронежской области за минувший год зарегистрировано 1 444 преступления экономической направленности, тогда как в 2015 году этот показатель составил 1 640. Из них раскрыто в период прошлого года 599, в период 2015 года 621.

По данным воронежской облпрокуратуры, общая сумма ущерба нанесённого потерпевшим (государству, юридическим и физическим лицам) в 2016 году составила 1,369 миллиарда рублей. Из них было возмещено 839 миллионов. Большую часть всех выявленных экономических преступлений составили изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг — 365 случаев. Совершено 292 преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. 230 преступлений против собственности, а также 188 налоговых преступлений. Для сравнения, по итогам 2015 года ущерб, нанесенный государству, бизнесу и частным лицам, в регионе составил гораздо больше, 2,6 миллиарда рублей.

В целом по России в 2016 году выявлено более 100 тысяч преступлений экономического характера, ущерб от которых составил порядка 400 миллиардов рублей. Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных правонарушений экономической направленности в 2016 году составили 59,9%.

В целом, в рейтинге 85 российских регионов, отражающем количество преступлений прошедшего года, по сравнению с 2015 почти ничего не изменилось. Первое и второе места традиционно занимают Москва и Московская область, следом за которыми идёт Краснодарский край. Воронежская область занимает 20 место, уступая например Свердловской, Кемеровской, Ростовской областям, а также Санкт-Петербургу, Алтайскому и Красноярскому краям. И это конечно не вызывает оптимизма, учитывая, что соседние Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Орловская области в хорошем смысле сильно отстают от нашего региона занимая 51, 56, 60 и 67 места соответственно. Хорошим примером являются Чукотский и Ненецкий автономные округа, занимающие в рейтинге количества совершённых в 2016 году преступлений, почётные последние 84 и 85 места.

Фёдор МИРОГЛОВ

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ads
Комментарии

Оставить комментарий:

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Подпишитесь и получайте подборки лучших статей