Главная » Воронеж » ПТИЧИЙ ГРИПП: может ли вирус перейти от птицы к человеку?

ПТИЧИЙ ГРИПП: может ли вирус перейти от птицы к человеку?

20.02.2017
115
0

Случай заболевания птичьим гриппом в Воронежском зоопарке стал первым зарегистрированным в регионе.

Указом губернатора, подписанном 5 января, из-за «птичьего гриппа» введён карантин в Воронежском зоопарке и в радиусе 5 км от него.

В угрожаемую зону на время карантина попала значительная территория Левобережного, Ленинского и Центрального районов Воронежа – в радиусе 5 км от зоопарка. Речь идет о площади, ограниченной ул. Дубровина, Остужева, Ленина, Урицкого, а также Плехановская, Донбасская, Пирогова, Космонавтов, Ворошилова, Матросова, Краснознаменная, Есенина и Острогожская.

Ограничительные мероприятия будут действовать в течение месяца – до 5 февраля.

Есть ли реальная угроза мутирования вируса и заражения для воронежцев в нашей статье.

Как всем известно, опасность вируса для человека зависит от штамма птичьего гриппа.

– Вирус H5N8, обнаруженный в воронежском зоопарке, для человека не опасен. Именно этот вирус распространяется сейчас среди птиц в Европе, Азии и Африке. А вот птичий грипп H5N1 передается человеку – риск заразиться им очень высокий, а сама болезнь протекает в тяжелой форме, – пояснил замруководителя управления ветеринарии Воронежской области Игорь Болдырев.

Однако достаточных доказательств передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока нет, подчеркнула советник отдела профилактики и эпидемиологии облздрава Наталья Базыкина.
Потому широкое распространение вируса в человеческой популяции маловероятно.

– Одни вирусы опасны для человека, другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивостью и удивительной приспособляемостью, то в последние годы в отдельных случаях межвидовой барьер преодолевался: человек заражался гриппом от птиц при непосредственном с ними контакте. Сам по себе вирус в том виде, в котором он сейчас существует, к массовому заболеванию людей не приведет. Но реальная опасность заключается в том, что вирус гриппа способен мутировать. И если человек, болеющий гриппом обычного типа, заразится еще и вирусом птичьего, то в этом случае может произойти мутация, – пояснила Базыкина.

Тем не менее, за сотрудниками зоопарка и членами их семей установлено медицинское наблюдение, – сообщили в облздраве.

Как передается птичий грипп

Птичьим гриппом можно заразиться воздушно-капельным путем, от помета птиц, через грязные руки и предметы. Опасен и тесный контакт с инфицированными птицами.

Симптомы птичьего гриппа похожи на обычный грипп:
— острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов)
— головная боль, боль в мышцах и горле
— кашель и насморк, затруднение дыхания
— воспаление слизистой оболочки глаз

Самое тяжелое осложнение болезни – воспаление легких. При гипертоксических формах гриппа страдают не только легкие – может случиться инфекционно-токсический шок, отек мозга, поражение почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Как защититься от птичьего гриппа

В первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены на кухне. Мясо любой птицы импортного и отечественного происхождения необходимо подвергнуть 40-минутной термической обработке: варка, тушение, жарка под крышкой.
Так же не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца. Необходимо их варить не менее 10-ти минут.

Еще несколько «домашних» правил.

?Приобретайте только свежую продукцию с действующим сроком годности в местах санкционированной торговли.

?Требуйте у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма №2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве)

?Храните сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов
Используйте для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы

?Для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы, используйте специальные моющие средства

?Мойте руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов

?Если у вас есть частное подворье, исключите контакты домашней птицы с дикими пернатыми и продуктами их жизнедеятельности

?Ухаживайте за своей домашней птицей только в резиновой обуви, рабочем халате и рукавицах. Во время уборки ничего не пейте, не принимайте пищу и не курите.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ads
Комментарии

Оставить комментарий:

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Подпишитесь и получайте подборки лучших статей