Главная » Воронеж » Снос исторического здания Пятницкой церкви

Снос исторического здания Пятницкой церкви

27.02.2017
112
0

В пятницу, 24 февраля 2017 года, стало известно, что начался снос исторического здания Пятницкой церкви XVIII-XIX вв. на пересечении улиц Кости Стрелюка и Володарского, по сообщению главы Общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области.

По сообщению представителя собственника здания, Алексея Меньшикова, снесенная постройка появилась лишь в 1973 году и к исторической части не относится, o чем говорят кадастровые документы. Снос произошел лишь потому, что здание уже начало разрушаться.
«Пристройка появилась, когда здание Пятницкой церкви начали использовать под склады и архивы. Причем с церковью у них была общая стена, то есть рабочие достроили лишь три стены. Но недавно одна из них начала отделяться от исторического здания, поэтому строение пришлось снести.

Сейчас работы уже завершены, спецтехника уехала, больше ничего сносить не будем», – пояснил Алексей Меньшиков.

Саму церковь закрыли еще в 1930-х, после чего здание служило помещением для слесарной мастерской, позже складом и архивом ЗАГС.

Комментарий о ситуации краеведа и организатора движения «Воронеж пешком» Ольги Рудневой:

«Я сейчас точно не скажу, кому принадлежит здание и какой у него охранный статус. Мне кажется, он есть, но это мы будем уточнять у чиновников. Кроме того, я направила информацию в Воронежскую епархию — возможно, нам удастся приостановить снос здания. Оно находится рядом со школой № 11, в которой я училась. И там неподалеку есть кладбище: помню, видела несколько надгробий. Не знаю, что хочет сделать новый собственник со зданием Пятницкой церкви, но все равно такие места в городе заслуживают более бережного отношения».

Автор: Николай Шатских
Фото – со страницы Ольги Рудевой в соцсети

ПОДЕЛИТЬСЯ
ads
Комментарии

Оставить комментарий:

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Подпишитесь и получайте подборки лучших статей